——圣西蒙大学孔院“四月清明月”文化系列讲座之玻利维亚亡灵节'>

永利yl23411(欢迎莅临)

中玻传统文化小碰撞:“生的世界与死的世界”
——圣西蒙大学孔院“四月清明月”文化系列讲座之玻利维亚亡灵节
作者:张荣香 文章来源:圣西蒙大学孔子学院  点击数: 更新时间:2022年04月30日

 

北京时间429日上午8:30,圣西蒙大学孔子学院联合yl23411永利官网登录西语系西班牙语专业举办线上“四月清明月”主题文化系列讲座之“生的世界与死的世界”——玻利维亚亡灵节,对中玻传统文化“生死观”进行了一次对比探索。本次讲座邀请玻利维亚安第斯本土印加后裔Arminda Corrales老师担任主讲,西语系牛耘老师做西语解说,共有中玻两国100多人参加讲座,讲座由圣西蒙大学孔子学院中方院长张荣香主持。

张院长首先对玻利维亚国家进行了背景介绍,同时热情邀请大家多参与孔子学院文化活动,更多了解中玻文化,增进中玻友谊。本次讲座也是圣西蒙大学孔子学院与yl23411永利官网登录“玻利维亚研究中心”联合开展研究工作的组成部分。

讲座中,Arminda老师为大家展示了古印第安人墓葬建筑样式和材料,详细讲解了玻利维亚亡灵节的过去与现在、各种事物的象征意义,以及人们过节的方式。在安第斯印第安本土传统文化中,“生的世界和死的世界”既是两个世界,又是可以共处的世界:每年的亡灵节是去世的人们“回家”与在世的亲人们“团圆”共处的快乐节日; “骷髅”、“头骨”、“人形面包”的Antawawa等是亲切的、并不是可怕的,是去世的人们灵魂“驻扎”与亲人们共处的依托。今天的亡灵节在玻利维亚有多种称呼,各自体现了玻利维亚安第斯印第安本土文化的延续以及西班牙殖民的天主教文化影响。此外,Arminda老师还为大家简单介绍了拉巴斯Aymara民族的“头骨节”和玻利维亚四月份最重要的两个节日“儿童节”和“复活节”。(撰稿/张荣香 编辑/张慧明审核/姜彪)

 

 

上一篇文章:
下一篇文章:
最新新闻
·学院成功举办2022 04.30
·中玻大学生“语伴群” 04.26
·学院召开疫情防控工作 04.23
·细雨青烟,正是春诵时 04.21
·圣西蒙大学孔子学院 04.21
·学院召开发展建设专题 04.19
·学院召开学生实习管理 04.19