永利yl23411(欢迎莅临)

学院召开学生实习管理工作专题会议
作者:周雪峰 文章来源:教务处  点击数: 更新时间:2022年04月19日

为深入学习贯彻教育部等八部门联合印发的《职业学校学生实习管理规定》(2021修订版,以下简称《规定》)和河北省教育厅职业院校学生实习管理工作视频会议精神,部署学院下一步实习工作,412日,学院召开了学生实习管理工作专题会议,院长李艳坡、副院长张玉强出席会议,教务处、学生处、各教学系等部门负责人及相关教师参加会议。会议采取线上方式举行,教务处副处长周雪峰主持会议。

会上,张玉强传达了河北省职业院校实习管理工作会议精神和河北省教育厅副厅长张春生的讲话要求。他强调,《规定》是新时期做好实习管理工作的指南与遵循,各相关部门要吃透文件精神,准确把握学生实习的育人本质,切实做好《规定》和教育厅实习备案要求的贯彻落实。针对下一步学生实习工作,他要求,一是要提高认识,深刻理解岗位实习对人才培养的重要性;二是要自查自纠,确保正在进行的学生岗位实习规范有序;三是要学习培训,认真领会会议精神并尽快熟悉新版实习规定内容;四是要完善机制,通过完备有效的机制保证实习工作的顺利开展;五是要优化方案,不断提高学生岗位实习的实效性和针对性;六是要规范管理,加快健全面向实习学生的规范管理体系;七是要总结提高,通过调查研究、专题会议等形式不断完善我院的实习管理。

周雪峰与参会人员共同学习了《规定》和《河北省实施〈职业学校学生实习管理规定〉工作方案》。高国安副处长就学院实习工作下一步安排做了说明。

李艳坡作会议总结。她指出,学生实习是实践教学的重要环节,既是专业学习和技术技能训练的必备途径,也是锤炼意志品质、提前熟悉岗位、引导融入社会的重要方式,教育部等八部门对2016年《职业学校学生实习管理规定》进行了修订,进一步明确了实习参与各方的责任、权利和义务,规范了实习各环节过程的基本要求。为进一步规范实习管理工作,提高人才培养质量,李院长强调,一要高度重视,不断强化实习的质量意识,推进政策落地生根;二要坚持问题导向,抓好建章立制,不断完善实习管理工作流程和管理制度;三要消除安全隐患,确保实习学生工作、生活安全稳定,助推实习工作提质增效。(撰稿/周雪峰 编辑/张慧明 审核/姜彪)

上一篇文章:
下一篇文章:
最新新闻
·学院召开学生实习管理 04.19
·我院学子在第八届OC 04.18
·圣西蒙大学孔子学院举 04.16
·学院举办2022年省 04.15
·学院防控办召开疫情防 04.13
·“清明时节话清明”— 04.10
·我院举办2022年省 04.08